giu 7, 2021 Canyon.com

Il significato delle maglie del Tour de France

Ti sei sempre chiesto cosa significano le maglie gialle, verdi, bianche e quelle a pois rossi del Tour de France? In questo articolo troverai tutte le risposte che cerchi.

Il significato delle maglie del Tour de France Le maglie del Tour de France © Kramon Photo

Se è da poco che ti sei interessato al Tour de France, dovresti approfondire alcuni aspetti, solo in questo modo potrai goderti al meglio questa leggendaria corsa ciclistica. A differenza delle classiche di un giorno, nei Grandi Giri e nelle corse a tappe esistono diverse classifiche all’interno della stessa competizione. Il leader di ciascuna di queste classifiche conquista una maglia specifica (e riceve un premio economico alla fine della gara).

Cosa significa la maglia a pois del Tour de France?

Al Tour de France esistono 4 classifiche individuali diverse:
  • Classifica generale
  • Classifica degli scalatori
  • Classifica a punti
  • Classifica dei giovani

In aggiunta a queste, esiste anche la classifica a squadre. I ciclisti del team vincente non indossano nessuna maglia particolare ma usano caschi di colore giallo.

Alla fine di ogni tappa i leader di ogni classifica vengono premiati con la maglia corrispondente. I vincitori indosseranno la maglia gialla, verde, a pois e quella bianca durante la tappa del giorno seguente. Al termine della corsa – una volta tagliato il traguardo a Parigi - il leader di ogni classifica verrà proclamato vincitore della maglia per l’edizione in corso.

Cosa significa la maglia gialla del Tour de France?

La maglia della classifica generale

La maglia più conosciuta del pianeta è quella gialla, ovvero quella che in Francia viene chiamata maillot jaune. Essendo quella più antica e ambita dell’intera corsa, viene indossata solo dal leader della classifica generale. Le regole per averla sono molto semplici: il corridore più veloce, ovvero colui che ha impiegato il minor tempo per completare l’intera corsa, sarà quello che vestirà la maglia gialla. Chiunque taglierà il traguardo di Parigi con il miglior tempo verrà poi proclamato vincitore assoluto del Tour de France.

I vincitori della maglia gialla nella storia del Tour

Jacques Anquetil, Eddy Merckx, Bernard Hinault e Miguel Indurain sono i corridori che hanno conquistato il maggiore numero di vittore al Tour de France. Ognuno di loro ha vinto la classifica generale 5 volte. Chris Froome (Team Sky e Ineos), con le sue 4 vittorie, è invece l'unico corridore attuale che si avvicina a questo storico risultato. Chris, che prevede di tornare in gara nel 2021 con la sua nuova squadra Israel Start-Up Nation, riuscirà a vincere ancora una volta?

La maglia del miglior scalatore

Introdotta nel 1933 come classifica secondaria, la maglia a pois nasce con l’intento di premiare il miglior scalatore, ovvero colui che è riuscito a distinguersi in molte delle salite del Tour de France.

Ogni passo di montagna viene contrassegnato con un certo livello di difficoltà, in base a parametri come distanza e pendenza: dal livello 1 (il più difficile) al 4 (il più facile). Le salite più difficili sono quelle che attribuiscono più punti al primo corridore che raggiunge la cima.

Hors categorie chiamate anche fuori categoria, sono salite che storicamente non venivano categorizzate, ma che oggi sono considerate come le più difficili, ancor di più di quelle di categoria 1. Come tali, queste salite attribuiscono il maggior numero di punti e gli arrivi in quota (tappe che terminano in cima a una salita) valgono il doppio dei punti.

Il corridore che riesce a collezionare il maggior numero di punti viene riconosciuto come leader e indossa la maglia a pois. Una volta arrivati a Parigi, il leader di questa classifica viene incoronato come miglior scalatore.

I vincitori della maglia a pois nella storia del Tour

Richard Virenque detiene ancor oggi il record delle maglie a pois conquistate, nella sua lunga carriera è stato incoronato re della montagna ben 7 volte. L'ultimo vincitore è stato Tadej Pogačar che nel 2020 ha anche indossato la maglia gialla e quella bianca.

Il corridore colombiano Nairo Quintana vinse invece la maglia a pois nel 2013, quando correva per il team Movistar. Durante quella edizione, Quintana eseguì una strategia impeccabile e riuscì a sottrarre la maglia al francese Pierre Rolland. Quintana si aggiudicò la maglia perché riuscì a segnare il miglior tempo sulle salite più difficili, ovvero quelle che attribuivano il maggior numero di punti, comprese quelle di Hors categorie.

Nairo Quintana | Movistar Team Nairo Quintana è stato il miglior scalatore nel 2013 © Kramon Photo

Cosa significa la maglia verde del Tour de France?

Maglia a pois

Il Tour de France viene spesso associato alle montagne, poiché molte tappe si svolgono su strade collinari e montuose. Tuttavia, c’è una classifica speciale studiata per tutti i velocisti del gruppo.

I primi 15 corridori che tagliano il traguardo in ogni tappa ricevono dei punti. Il primo ne riceve il maggior numero e i successivi 14 ne ottengono progressivamente meno. Per incentivare i velocisti, vengono assegnati più punti nelle tappe di pianura. Tuttavia, gli sprint intermedi nelle tappe non pianeggianti assegnano punti extra ai corridori.

La maglia verde viene indossata dal corridore che ha ottenuto il maggior numero di punti alla fine di ogni tappa, e ovviamente, al termine del Tour de France.

I vincitori della maglia verde nella storia del Tour

Peter Sagan, avendo vinto la classifica a punti ben sette volte nelle ultime nove edizioni del Tour, è diventato sinonimo di maglia verde. Sam Bennett ha ottenuto questa maglia nell’edizione 2020 ed è diventato il quinto corridore nella storia della corsa a vincere sugli Champs Elysees indossando proprio la maglia verde.

Cosa significa la maglia bianca del Tour de France?

La maglia del miglior giovane

La classifica dei giovani - nel suo formato attuale - esiste dal 1987. Il vincitore della maglia bianca è il corridore che ha meno di 26 anni e che guida la classifica generale. Nella storia della corsa è successo più volte che il vincitore della maglia bianca fosse il medesimo di quella gialla.

I vincitori della maglia bianca nella storia del Tour

Andy Schleck e Jan Ullrich hanno entrambi vinto la maglia bianca tre volte. Nairo Quintana – quando correva per il team Movistar- ha invece vinto due volte la classifica dei giovani: la prima nel 2013 - quando vinse anche la maglia a pois - e poi nel 2015, quando arrivò secondo in classifica.

Nell’ultima edizione Tadej Pogačar è stato un vero e proprio cannibale: oltre ad aver vinto la maglia gialla e quella a pois, ha ottenuto anche quella bianca. La sua età gli consente di competere per questa maglia per altri tre anni, è il corridore che può stabilire il nuovo record per il maggior numero di maglie bianche vinte.

Enric Mas | Movistar Team Nel 2013 Enric Mas ha indossato la maglia bianca, Tadej Pogačar si è invece aggiudicato quella gialla © Kramon Photo

La classifica a squadre del Tour de France

C'è solo una classifica all'interno della gara che non ha la propria maglia: la classifica a squadre. Questo premio viene assegnato alla squadra che ha ottenuto il miglior tempo cumulativo durante tutta la competizione. Il calcolo viene fatto considerando i tempi di tutti i corridori, non solo quelli dei primi classificati.

Solitamente la classifica a squadre non è l’obiettivo di nessun team, ma in molti casi è una grande opportunità per tutte quelle squadre che mantengono una buona posizione durante l’evento.

I vincitori della classifica a squadre nella storia del Tour

Il Team Movistar - sponsorizzato da Canyon - ha vinto la classifica a squadre ben cinque volte, l’ultima nell’edizione 2020.

Bici da corsa

I team Movistar e Alpecin-Fenix pedalano su bici Canyon. Puoi acquistare le stesse biciclette proprio qui, sul nostro sito.

Acquista bici da corsa
Il contenuto si sta caricando

Iscrivendoti alla nostra newsletter, accetti la nostra Dichiarazione sulla protezione di dati .

Questo articolo ti è stato d’aiuto?

Grazie per il tuo feedback

Storie correlate

ott 7, 2020
Usare una bici aero è il modo più semplice e diretto per ottenere maggiori velocità, ma come è possibile migliorare l’aerodinamica?
ott 8, 2020
Lo sviluppo della nuova Aeroad è stato uno dei progetti più impegnativi e dispendiosi in termini di risorse che Canyon abbia mai intrapreso.
giu 1, 2021
Percorrere lunghe distanze non richiede solo una resistenza maggiore, ma anche più energia e una migliore preparazione. Abbiamo fatto due chiacchere su questo argomento con due atleti del team Canyon: Emily Chappell e James Hayden.
feb 12, 2021
Leggere, potenti e divertenti, l’ultima generazione di bici da corsa elettriche consente di percorrere distanze maggiori, offre più maneggevolezza e rappresenta un'ottima opzione sia per i principianti che per gli esperti.